-
- План мероприятий лагерной смены
- Режим работы летнего оздоровительного лагеря «Непоседы»
- ИГРОВАЯ МОДЕЛЬ СМЕНЫ
- ФОТООТЧЕТ
- Игровая площадка "Затейники" (график и план)
- Содержание игры в лагере
- Лагерь труда и отдыха дневного пребывания «Юность"
- Информация о занятости и оздоровлении учащихся государственного учреждения образования «Городецкая средняя школа» в летний период 2025 года
-
Как пойти и вернуться
Как пойти и вернуться
В последние недели республиканские сводки пестрят сообщениями о пропажах людей в лесу. К сожалению, современный человек плохо ориентируется в лесных массивах и поэтому вероятность заблудиться очень высока. В таком случае телефон под рукой может быть единственным помощником для возвращения домой.
Вот несложные меры предосторожности, о которых не стоит забывать, если вы решили отправиться в лес. Обязательно возьмите с собой средство связи — мобильный телефон. Однако прежде проверьте наличие положительного баланса на счете, а также обязательно заранее зарядите устройство. Запомните, что по единому телефону вызова экстренных служб «112» можно позвонить даже в том случае, если не ловит сеть оператора или на счету отрицательный баланс. Не забудьте предупредить близких о том, куда вы направляетесь, в какую сторону леса и в котором часу планируете вернуться назад, чтобы в случае происшествия родственники имели хоть какую-то информацию о вашем приблизительном местонахождении.
Даже отправляясь ненадолго в лес, возьмите небольшой запас еды и питьевой воды, а также спички, нож, медикаменты первой необходимости. Это не обременит вас, а при случае выручит. Одежду одевайте яркую, непромокаемую.
Как действовать, если всё же заблудились и не можете выйти на связь? Первое, что надо сделать, — постараться восстановить картину захода в лес. Вы должны понять расположение сторон света (север, юг, запад, восток) относительно входа в лесной массив. Необходимо вспомнить какой-нибудь яркий ориентир (реку, озеро, железную дорогу) и путь к нему. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки. Отыскать дорогу к населенному пункту также помогут звуки: лай собаки, шум поезда, машин и других транспортных средств.
Не следует выбираться из леса ночью: начинает темнеть — лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева.
В борьбе с холодом поможет лист газеты, засунутый под одежду: это уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Самое главное — не паниковать и не терять самообладания!
Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.
Телефоны: 8-0-2339-4-10-44, 8-02339-4-10-33
Email: gorodec_school@rogachev.gov.by